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梅ジャム

家で採れる青梅で 今までは梅酒や梅シロップを作っていたけど

今年は青梅を収穫するのも あまりその気にならなくて何もしないでいたら
娘が「梅酒と梅シロップをを作る」と言うので急遽少しだけ収穫しました

娘に渡した残りの青梅を 家でしばらくそのままおいておいたら
黄色く熟してきて甘いかおりがしてきたので

初めて梅ジャムを作ってみました
umejyam
↑これで梅500グラム分です

すっぱいので砂糖の量は味見をして少しずつ足しながら煮たら
アンズジャムのようなオレンジ色になって
なかなか美味しくできました(自己満足です~^^

パンにぬったり ヨーグルトにかけたりして食べてます
関連記事
[ 2012/06/29 ] 収穫 | TB(0) | CM(2)

色がきれい!!

こんにちは~梅ジャムはすっぱいと決めていました。
こんなにきれいに熟したらお砂糖加減で美味しく
なるのですね。
さすがですね
うちの梅ジャム酸っぱくて昨年のもまだ残ってます。
色が黒っぽくて見た目も良くないです。
[ 2012/07/03 10:03 ] [ 編集 ]

Re: 色がきれい!!

さちさん
梅ジャムのレシピを調べていたら

梅の酸味が強いので アルミ製の鍋や鉄鍋ではなく
ホーロー製や樹脂加工された鍋を使わないと
色が黒くなると書いてあったので

そのようにしたら色はこのようになりました。

でも知らなかったらどうなっていたか・・・です^^;





[ 2012/07/04 01:56 ] [ 編集 ]

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